quarta-feira, 19 de março de 2014

Vinho, wine, uva ... entenda o que beber e escolher com os alimentos

Wine

O Vinho é uma bebida alcoólica produzida a partir da fermentação do sumo de uva.
O vinho da união europeia pode ser produzido através da fermentação alcoólica parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas, no Brasil é considerado os vinhos que são produzidos através de uvas sã, frescas e maduras.



O vinho possui uma história de aproximadamente 6000 a.C. tendo origem na Georgia, Turquia e Irã.

 O processo de produção e fermentação:

  • A colheita: Deve ser realizada o tempo correto para não haver perda da qualidade da fermentação da uva. É aconselhável a colheita no clima ensolarado.
  • O Esmagamento: O esmagamento da uva produz uma mistura de suco, cascas e bagas que será chamado de mosto. No caso de vinhos tintos, essa mistura é enviada aos tanques, enquanto na elaboração de vinhos brancos, sólidos e líquidos são separados, usando-se apenas a fração líquida para a produção.
  • A fermentação:  é necessário um controle rígido da temperatura  não devendo exceder os 25 a 30 °C, bem como a presença correta de microrganismos responsáveis pela fermentação. Podem ser realizadas a fermentação tumultuosa ou a fermentação lenta.
  • Filtragem: É o momento onde ele é clarificado com a retirada dos produtos e sedimentos que deixam o vinho turvo.
  • Envelhecimento: É uma das fases mais cultuadas do processo. Ocorre na grande maioria dos vinhos tintos, e na minoria dos demais. Esta fase é realizada em barris de carvalho e/ou na garrafa. Em ambos, o oxigênio, que passa pelos poros da madeira - ou da rolha - fará com que o vinho entre em uma fase de desenvolvimento que transformará seus aromas, sabores e sua cor, com essas características ganhando em complexidade e qualidade.
fabrica

Classificação dos vinhos:

Existem 5 tipos de vinhos e cada um deles possui uma temperatura ideal para degustação. Os vinhos tintos de 17 a 18ºC, os brancos 8 a 10ºC, os rosés a 10ºC, os espumantes 6 a 8ºC e os vinhos fortificados 10 à 11ºC.

Harmonização com alimentos:

O vinho durante a refeição não é importante apenas como bebida, mas sim como um agente que realça os sabores dos alimentos.
Vinho Tinto: Deve acompanhar carnes e massas.
Vinho Branco: Peixes e frutos do mar.
Espumante: Grelhados.
Vinho Rosé: Molhos fortes, atum, anchova, salmão.
Vinhos fortificados: Frangos, pato, molhos fortes.
Claro que existem de milhares de possibilidades o que apresentamos foi o básico para apreciar melhor o vinho e suas oportunidades.

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